报告全文下载

中国数字经济创新创业指数是一套能够科学评估各地区数字经济发展水平的指数体系。其基于大数据思维,从新建企业数量、获得外来投资、获得风险投资、专利授权、商标注册和软件著作权登记六个维度共计八个指标测度了2010-2020年我国各地区(省、市)数字经济领域的创新创业活动强度,对各地区数字经济创新创业绩效做出了精准评估。

基于北京大学企业大数据研究中心的数据,我们计算了2010-2020中国数字经济创新创业指数(省级、市级),并对中国数字经济创新创业版图做出了细致描摹,主要结论如下:

第一,数字经济欣欣向荣,各省数字经济创新创业水平逐年提升。在全球信息化浪潮下,数字经济已成为推动我国构建新发展格局和提高国际竞争力的新引擎。我国各省市数字经济创新创业水平逐年提高,数字经济得到可喜的发展,浙江省、广东省已经成为数字经济创新创业头部省份。

第二,我国数字经济创新创业空间发展不平衡的问题突出,呈现“南热北冷,中部崛起”的空间格局。浙江省、广东省和四川省等南部省市创新创业实力雄厚,创新创业得分逐年提高;而除山东省与北京市外,北方地区发展乏力,创新创业发展动力仍需增强。中部地区包括安徽省、河南省和湖北省以及西部的四川省与重庆市数字经济扩张迅速,内陆地区的强势崛起改变了我国经济发展的空间格局。

第三,从城市层面得分来看,杭州市与成都市是数字经济发展的领军城市,强劲的实力毋庸置疑;若从人均得分层面来看,北京市与上海市下辖区表现更为突出。从指数总量得分来看,杭州市、成都市、深圳市位列全国三甲,各子维度排名均位于前列,同时在城市层面南北得分差距更为明显,前十城市中仅有两个北方城市(济南市和青岛市),与南方城市相比更显“形单影只”。若从人均层面考察各城市创新创业绩效,北京市与上海市创新创业成果显著,表现突出,重庆市部分辖区表现也较为亮眼。



附件【中国数字经济创新创业指数:动态演变与空间分化.pdf