基于本次调研的分析, 我国小微经营者在 2023 年第二季度的经营状况、所面临的经营压力、扶持政策的覆盖、融资情况、 对 2023 年第三季度的信心等方面 呈现以下特点:


    12023年第二季度,小微经营表现改善,经营收入和利润率上升,现金流可维持时长增加。本季度小微经营者平均营业额 为 12.0 万元,环比上升17.6%2023 年一季度扭转亏损态势后,二季度小微经营者净利润率再次明显上升。2023 年二季度, 小微净利润率均值为2.7%,环比增长1.5 个百分点。现金流状况继续好转,平均可维持时间从上季度的2.6个月改善至2.8个月, 现金流无法维持的小微比例大幅减少。


    2、小微经营者所面临的市场需求疲软或竞争激烈的压力进一步上升,经营成本压力有所缓解。小微经营者中感受到市场需求疲软所带来压力的小微经营者的比例有所增加,从上季度的46.9% 上升至49.5% ;感受到成本压力的占比为39.1% ,较上季度下降4.8 个百分点;而随着经济秩序逐步恢复,政策不确定性造 成的压力的小微经营者占比继续大幅下降,从一季度的14.4% 进一步下降至 7.8% ,为调查开展以来十二个季度的最低值。偿贷压力和税费压力也有所下降。


    3、税费负担下降,各项政策覆盖比例均有所下降。随着疫情限制取消,各级政府为促进复产复工、助力小微经营纾困解难相关政策逐步退出,其覆盖率相应下降。 2023 年二季度,小微经营者反映的各类扶持政策总体覆盖率为 39.2% ,与上一季度 ( 43.8% )相比有明显下降。


    42023 年第二季度,融资需求略有上升,以满足日常运营需求为目的融资大幅提升,平均融资规模及成本均有所上浮。小微经营者中有对外(即不包括使用自有资金或留存收入)的融资需求(48.9%)与 2023 年第一季度(45.5%)略有上升。融资目 的仍以满足日常运营流动资金需求为主,融资途径保持对线上渠道的依赖,小微企业融资成本有所上升。


    5、小微数字化程度方面,小微经营者电子信息系统使用率不断上升,线上销售比例有所下降。2023 年二季度,57.1%的小微经营者采用了电子信息系统,环比小幅增长,增长了5.1 个百 分点。但有线上销售的小微经营者占比有所下降,由上季度的52.6% 下降到 48.4% ,下降 4.2 个百分点。线上线下都有销售业务的小微经营者占比也有所下降,多平台经营的小微经营者占比仍 在缓慢下降。

    

    6、小微经营者对 2023 年第三季度的信心指数为 48.6%,回落至荣枯线之下。小微经营者对于市场需求、营业收入和雇员规 模的预期均下降,营业收入方面的信心指数仍在荣枯线以上,处于乐观区间,市场需求和雇员规模方面的信心指数则在荣枯线以 下。市场的整体需求不足仍是经济复苏的关键,也是目前小微经营者面临的最大挑战。三季度经营成本的信心指数环比上升至47.9% ,仍在荣枯线之下,反映了小微经营者对下一季度经营成本压力顾虑的进一步缓和。

    全文下载链接如下: