一件简单的衣服,或鲜艳、或质朴,或厚重、或轻薄,或简单、或繁复,在时间赋予的意义中,都有着一段特殊的故事。脱胎于遮风避雨的初始,它出现在工厂的流水线中,化身人类技术与艺术的集合形式;也出现在具有集体意义的场合下,变为塑造自身形象的外在书写。它不仅是一块经过剪裁的布料,从设计到诞生的每一步,都在塑造着属于参与者的独特意义。

而在“班服哥”眼中,一件统一的、凝聚同学们奇思妙想的班服,便是班级语境下、学习生活中的故事最直接也最鲜明的体现。他讲到“我一直认为,班服的原创者是学生,而且他们常常提供出十分令人惊艳的想法。”作为设计和生产过程的联系者,班服哥是这个故事的“出版商”,将班级文化输出为可视化的形式。十五年来,从提出“班服”的概念到不断引入新的生产和设计形式,到拓展班服的意义和出现场景,班服哥秉持着为学生和家长服务的宗旨,以口碑和真诚打动人心,推动着、也参与着属于千百个班级的故事。这家花都区的小小商店,也用自己的方式,向社会输送温暖凝聚的正向能量。


初识“班服哥”

在准备阶段,当我们看到名为“班服哥”的企业样本时,都感到十分疑惑。直到亲眼见到店面中陈列的琳琅满目的文化衫时,我们才恍然大悟:班服是“事业”,而哥是“人”。组合起来,既是朗朗上口的店名,也是爽朗豪迈的“哥”本人。从店门的布置、店铺的陈列到宣传册的制作,“班服哥”的ID无处不在,向前来的顾客讲述着企业的特质。在访谈中,我们更深刻体会到了“班服哥”集创造力与多年沉淀的口碑为一体的品牌调性。

创新与坚守

“创新是从品牌创立到现在我一直在做的事情。”班服哥说到。他向我们展示了多年来企业推出的各种新的产品和服务,包含许多作为外地人的访员们在千里之外也耳熟能详的概念,如“班服”。现在看来平平无奇的班服,以十几年前的眼光看却是开辟出新天地的产品。班服集流行文化与创新表达为一体,而基于服装基本形式上的新表达、新版式的创造,则为班服这个名词拓展了更多外延。在一年年积累的变迁中,班服哥逐渐建立起独特的品牌形象,因其和时代的接轨以及对学生想法的理解运用及创造性转化而深受师生喜爱。

班服哥讲到,“很多的创意都来源于学生,我也很乐意用奖励的形式来激励学生的创造。对于我来说,我从这些创意里更加了解学生的喜好和取向,而同学们也非常喜爱我为他们制作的奖品。”班服哥向我们展示了他精心为学生们制作的小礼品和妙趣横生的奖状,每一份礼品上标记的日期历历在目,有的泛黄、有的崭新,奖状累积成厚厚一摞,见证着十五年来每一次思想的碰撞、灵感的火花。

源源不断的创新本身就是一种坚持。班服哥坚持着与时代合流的勇气、与学生为友的宗旨,用自己的才华与设备连接起班级文化与同学们的桥梁,也坚持着对学生想法的重视和对学生原创的尊重,让许多人在与他合作设计班服的过程中发现自己的天赋,也发掘出自己的职业目标.

成为一盏灯

一个小店、一个小工厂、一位朴实而充满热情的人,便是这份事业的全部。而在这个微小的店面中所发生的平凡却亘久的坚持,在十五年中,已经以人们很难注意到的方式影响了许多人、许多班级甚至许多学校,包括才与班服哥接触两天却受益匪浅的访员们。在与访员们接触之前,班服哥刚刚结束了一场和之前合作过的学生讨论高考志愿的谈话班服哥告诉访员们,这样的谈话他常常经历,对于学生们来说,和他们合作过一次的班服哥不仅是一位商人,更是可以依靠的大哥哥,是完全理解自己并且可以引领自己的良师益友。这便是“班服哥”的精神——用自己的才华、以自己的方式,默默坚持、不断创新,服务社会也引导少年,成为一盏微小却温暖的,照亮人前行的灯。

来源 | 广东访员曾美嘉

编辑 | 邹思湉

审核丨孙妍 左舒艺 赵曦