创新

晨强餐饮朱老板

抓住机遇,变革创新

这是我们第一位采访成功的企业家,是一位中式快餐店老板。老板姓朱,正值壮年,给我们的第一印象是严肃、干练,穿着低调,眼神坚定而富有激情。

朱老板从2010年进入餐饮行业开始创业。2010-2023年,这十三年间朱老板的餐饮店经历了行业的巨大变革而发展至今。总结下来可以分为三个阶段,期间经历两次转型。

第一阶段为2010-2014年,是创业初期。这一阶段资金有限、管理经验不足,朱老板选择了加盟的方式开店。随着资金和经验的积累,2014年,朱老板决定创立属于自己的公司和品牌,将加盟店转让出去,正式创建晨强餐饮管理有限公司。

第二阶段为2015-2018年,是晨强餐饮的发展期。在晨强餐饮店堂食规模逐渐稳定后,企业在这时经历了第一次商业模式转型。这段时期是外卖业发展最快速的时期,我国在线外卖营业额不断攀升,占全国餐饮业比重越来越高。全国餐饮业外卖收入从15年的1.4%提升至2018年占比10.6%。在线外卖收入年均增速约为117.5%,是传统餐饮服务业的12.1倍。再加上杭州这一国内电商平台发展核心地,外卖业在这里更是发展迅猛。此外,在外卖行业发展前期,多家外卖平台烧钱竞争,对商家进行大额补贴。因此,朱老板从2015年就看到外卖业的发展趋势和高补贴收益,开始扩张外卖业务,到2018年,晨强餐饮外卖业务逐渐超过堂食业务规模,这就是晨强餐饮的第一个发展期。2018年外卖业市场竞争逐渐稳定,小型外卖平台竞争失利,只剩下美团和饿了么两大平台,形成寡头垄断格局。在平台的产业链地位提升后,平台取消商家补贴,并开始向商家收取10-15%的高额平台费用。由于外卖模式成本提升,朱老板开始寻找新的发展机会。

第三阶段为2019年至今,是晨强餐饮的二次发展和二次转型期。2019年,晨强餐饮接到一家企业的团餐订单,在完成这一单并获得好评后,朱老板立即觉察到这是一片新的蓝海。团餐属于B端业务,与C端不同,这类业务具有大订单量、高标准化、高定制化特征,是外卖平台和很多小型餐饮店无法满足的。并且当时上城区很多企业并没有找到稳定合适的团餐供应商,朱老板决定在此时开始大力扩展这一业务。晨强餐饮凭借可口的菜肴、可靠的卫生标准、高性价比和标准化服务,其推出的团餐很快受到了企业和机构的认可。通过客户之间的介绍,晨强餐饮的团餐业务规模越来越大。很快上城区的很多企业、大型医院都长期在这里订餐。2019年年末疫情爆发,晨强餐饮依靠团餐业务为医院医务人员供餐获得稳定营收,在疫情三年内始终保持着盈利状态。

疫情过后,晨强餐饮堂食、外卖、团餐业务共同经营,晨强餐饮商业模式多元化,以企业端团餐业务为主,堂食作为低价便民餐厅,并从外卖平台获得额外订单量。企业规模不断扩大,现金流高效运转。未来,朱老板将继续扩大他的团餐业务,为更多企业和机构提供他的优质团餐服务。

回首创业过往,朱老板的成功是否来自行业的机遇?行业机遇必不可少,但起决定作用的,是朱老板深刻的行业感知和始终看向未来的发展眼光,使他总能在第一时间发现机遇并通过质量坚守和模式创新抓住机遇。十三年深耕餐饮业,两次变革和突破,晨强餐饮在坚守和创新中抓住机遇、度过难关、走向未来。

责任

殡葬行业曾女士

认可工作价值,尽职尽责服务

这几天的调研中,我遇到了一家特殊的企业,名为楼云阁殡葬用品商行,也许大家曾在医院附近见过类似商户,但我调研的这家门店经营场所有八百平方米,远大于我所见过的个体户店铺。

企业家姓曾,和我父母一样的年纪,耐心地给我讲述了她的创业经历、殡葬行业的发展史、转型及行业看法。殡葬文化是一种特殊的生命文化,中华民族本身就是一个重孝道、讲情义的民族,殡葬文化就是孝道的重要组成部分。曾女士表示,对于我们国家来说,人们对死亡的重视甚至远大于生命的出现。因此,她作为这一行业的服务人员更在意的是自己要做到尽职尽责,她会带员工参加博览会、外出寻找供应商、积极响应国家的丧葬新政策......她说,在一行,就要深刻意识到自己的价值,更要尽职尽责的服务大家!

守护

山丹县的美育家

守护孩子们的缤纷艺术梦

在山丹县,我们遇到一位开办艺术培训中心的老师,虽然身处小县城,但是她有着十分广阔的视野和胸怀。她相信,美育不仅是教育的一部分,更是塑造人生观、价值观的重要途径,通过艺术教育,孩子们能够更好地理解世界、发现自我。闲暇时,她会找机会前往全国各地参观学习,只为把最先进的美育理念带回家乡,为孩子们开办尽可能丰富的课程。她说:“教育是个良心活。”二十块钱一个课时,多年不变。“因为我们这里很多孩子的家长都不容易,孩子都很有出息。”二十年来,从她这里走出了许多孩子,很多已经事业有成,也从美育中受益终生。虽然小县城的生活并不容易,教育事业更是难做,其中的辛酸苦辣只有她自己知道,但是,她说困难一定有,做什么能没有困难呢?

如今,她依旧坚守在那一方小小的画室,和县城的孩子们一起描绘着缤纷的艺术之梦。

信任

果断应访的暖心学长

这个社会,需要信任

熙熙攘攘的地铁站,一个陌生的电话在我们拖着疲惫身躯挤地铁时突然打过来。我们手忙脚乱地查号码,发现这是一个早上没打通的电话。“您好!我是暨南大学的学生,也是中国企业创新创业调研项目的访员......请问您这两天有没有时间接受我们简单的面访呢?”

“好,你加一下我微信约个时间地点吧。”挂掉电话,我惊愕地看着队友,企业家居然什么也没质疑便直接答应了,我们一度怀疑是不是地铁站太吵而听错了。

这是一个追访样本,受访者是一位刚毕业两年的创业者,更是跟我们年龄相仿的学长,他满满的善意填满了我们一问一答的字字句句。原来在这个习惯性防诈骗的时代下,还是会有人选择信任。访问结束时,我好奇地问他,为什么没有质疑我们是骗子。他说,既然接到电话了,至少应该给缘分一个机会。此刻,猛然间想起王睿昕老师培训时跟我们说的,你一定要相信企业家的善意。刹那间,所有的疲倦和被拒访的无奈消失殆尽,取而代之的是无尽的感动和长久的回味。原来,冲破冷漠的枷锁靠的从来都不是卑躬屈膝,而是骨子里的善良信任和真诚。

热爱

投缘的画室姐姐

人生最大的幸运某过于找到热爱的行业并深耕于此

调研中,我遇到一位聊得很投缘的开画室的姐姐,访谈结束后我好奇地多问了她一个问题,她是怎样顶着压力把画室从2016年开到了今天。她回答时眼里闪着光芒:“时间就像沙漏,它总是在一遍又一遍不断地重重筛选。有的人为了考学,有的人为了赚钱,有的人为了热爱。开画室,可能就是一群纯粹的人遇见了另一群纯粹的人吧!每个人都像社会里的一颗螺丝钉,只有找到自己真正热爱并擅长的事情,才能成为那颗无法被替换的螺丝钉。”我想,她一定是最五彩斑斓的那一颗。是啊,人生最大的幸运莫过于找到自己热爱的行业并且深耕于此。

写在最后

当聊起创业史时,很多创业者开怀大笑着说创业真的太难了,特别是在当今这个时代背景下。我们知道,每一句轻描淡写的创业经验下,都藏匿着创业者度过的无数个事业严冬。走访中,我们发现经历过疫情的中小微企业,有的支撑不住,人去楼空;有的幸运度过,依然鼎立。我们无法预估未来,或许能做的,只能是牢牢抓住当下。在日新月异的时代背景下,相信我国的中小微企业一定能秉持初心、锐意创新,捕捉不断变化的需求并积极转型升级。

作为ESIEC访员的我们,或许在穿上白绿队服、拥有访员证的那一刻起,便肩负着收集真实的中小微企业数据的责任与使命。“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”中国企业创新创业调查,我们披荆斩棘,驰而不惜!

图文来源:浙江访员蔡鹏辉、韩浚西、周王杰,辽宁访员、刘佳齐、李宪侬,甘肃访员王克清,广东访员谢璐璐、皮文睿

编辑:左舒艺 邹思湉

审核:孙妍 左舒艺