服装行业企业家采访

——友善待人,广结良缘

78日上午,我们前往杭州云朵朵服装设计有限公司实地采访,门店名为“意,云何?”在寻找这家企业时,我们经历了不少麻烦:由于企业地址不清晰且注册名与门店名不一致,无法精确定位其地址,本着“不抛弃,不放弃”精神的我们只好对周边的街区采取“地毯式”的搜索,最终得以在一个小型商业区的深处遇见,看来,这家店与它的名字一样,颇有“云深不知处”的意味。

对于我们的来访,老板给予了十分热情地接待,并为我们准备了水果和饮料。店铺虽小,装修却十分用心,各种类型的服饰被井然有序地排列着;张老板的女儿在现场好奇地打量着我们,店内有一只可爱的小猫咪,时常惬意地趴在我们面前,为调研增添了几分乐趣。

企业家人物志

这家服装店的老板姓张,为一名中年女性,是杭州萧山人。20年前,张老板还是杭州某集团员工,从事服装销售的岗位。这份工作经历不仅使张老板对于服装产业有了更加深入地了解,还为她积累了一笔启动资金。后来,张老板与同乡的两个好姐妹一起创业。在此期间,她们没有借助外人或银行的帮助,完全依靠自有资金支撑企业的运转,一路上结识了不少志同道合的好友,企业也越做越大,最终成立了一家大型服装生产厂,拥有许多稳定的供应商与忠实的客户。在一年前,由于年龄和家庭的原因,张老板离开了一手创立的服装厂,回到萧山老家开设了这家名为“意,云何?”的小型服装零售店,与家人过着幸福快乐的生活。

张老板对我们的调研项目表示支持,她认为,参加社会实践对于大学生人际交往能力和解决能力的培养有很大的帮助。友善待人,广结良缘就是她创业成功的重要因素,在寻找供货商、联系客户、推广产品等环节均离不开好友与同乡人的大力支持。创业与人生一样,一个人的力量终归是有限的,唯有众志成城,方能攻坚克难。在整个采访过程中,张老板与我们毫无保留地分享了她的人生经历和创业故事,她对我们的信任与理解深深地触动了我们。她教育我们:善良为人,宽容处事,唯有保持一颗接纳、包容的心,才能实现彼此的相互尊重

爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。愿张老板秉持仁爱之心,如蓝天白云般绚烂!

教育行业企业家采访

——十年磨一剑,砺得梅花香

正值中午一点半,伴随着台风来临之前的高气压,烈日炙烤着大地。我们追随着定位在大太阳下穿梭在龙岗区的小巷中。

寻访:爽快答应,提前等候

我们是罗湖队的队员,今天要寻访的是厚德博学教育发展有限公司,然而我们却发现地址是一个大厦的卫生间,抱着不大的期望搜索了联系电话的微信,在半小时后,居然通过了好友申请。在和钟总简单地说明了来意之后,她很爽快地发了定位给我们,并同我们约好了时间,这对于在调研中屡屡受挫的我们来说,实在是大喜过望。

这种喜悦使午餐的美食对又饿又累的我们来说已经失去了吸引力,我们匆匆吃过了饭从罗湖区启程前往龙岗区,但由于找不到导航上的目的地,只好继续致电钟总,询问路线和标志性建筑。当我们终于寻见标志物时,却发现钟总早已顶着烈日在等候着我们一行人,这令我们十分感动!

访问:支持调研,用心讲述

我们跟随钟总进入了她的办公地“群爱园”——这是一个以敬老慈幼为主要目的,有着养老和教育双重服务,并具备众多功能的园区。钟总带我们游览了一圈,四周竹林阴翳,风中的草香沁人心脾,抚平了夏日的浮躁,和钟总的交谈更令我如沐春风。

钟总是个善良和蔼的女企业家,她很支持大学生的实践活动,认为我们顶着烈日出来实践是很有勇气的行为,如果现在的青年人都能够像我们一样认真踏实又充满勇气,未来一定是很有希望的。这样的肯定给予我们调研的信心和力量。

这家教育发展公司已经筹备了十年了,主打的内容是将德智体美劳这五类教育与茶文化相融合,以视频动画的相关技术为载体,出品相关课程,着重德育和美育的培养。我们静静倾听钟总讲述她的人生历程,也不禁为之动容。

01创业起因

所谓天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。她原本是化工材料公司一名兢兢业业的业务经理,却不幸在二十八岁那年罹患重病,重病后她的身体每况愈下。后来,她靠着喝茶疗养身体,慢慢恢复了健壮的体魄。可以说,茶给了钟总新生,也让她后半生的创业历程和茶结下了不解之缘。久而久之,她也成了深谙茶道的品茶大师,开始经营起了茶馆,这类茶馆多处于大商场或酒店内,常是招待贵宾的好去处。钟总极具智慧,“我们有独特的茶道文化,并且善于运用茶文化赋予茶产业意义。比如在酒店里,我们的茶服务命名有“万事如意”、“平安幸福”等,常常以此获得许多客户的青睐。”将茶和传统文化相结合作为亮点,使钟总的连锁茶馆生意蒸蒸日上。

与此同时,钟总发现自己忙于经营茶馆,在对自己孩子的教育上有所忽视,她发现孩子在学业和品德上都有所欠缺,让她有些焦急。于是她尝试用茶文化启发,通过与茶文化相结合的教育方式来教育孩子。在此之中,她深有感触,决定发展由茶文化引导的教育培训相关课程。

02创业过程

为了集中精力专心投资这类与茶道相互融合的文化课程,钟总付出了不小的代价。她在2019年缩减了茶馆的大部分生意,卖掉了房产和车以获得投资资金,只剩下一小部分的生意维持日常生计。从她立志发展将“茶文化”融入育人模式课程后的这数十年,她始终不忘初心。当我们问到她为何要放弃稳定的茶馆生意而转向营收状况未知的教育培训行业时,她答:“为了做更有意义的事情,为了帮助更多的孩子更全面地发展。”这份心意和情怀让我们感动不已。

03创业困难

当我们问到钟总创业中的困难时,钟总也有些热泪盈眶,她只身来到异乡奋斗,不时会有寂寥落寞之感。并且,在之前经营茶馆时,服务员的离职更替率较高,也大大增加了其培训成本,三年的疫情也带来不少冲击。

十年磨一剑,砺得梅花香。如今经营的教育企业更是投入成本之大、筹备时间之长。这条创业之路足够新颖,但也意味着其面临的困难不可小觑。钟总说,他们的课程都是纯人工制作,一秒的动画需要由一两千幅图片连续播放构成,这一两千幅图片全是要靠人工手绘,工作量很大,这个过程也是漫长而需要耐心的,因而耗时十年课程才刚刚进入市场。在课程设计的过程中,他们也申请了许多的专利和版权,足见其团队竭尽全力、呕心沥血的工夫之深

访员感悟:愿善意终有善报

桃李不言,下自成蹊,钟总是十分坚韧、有干劲的女企业家,也是一位好母亲、好老师,她尽自己最大的努力育人奉献。从她身上,我们明白了“上善若水”的深意,目前她在周边的影响力十分显著,名声远扬,她的“群爱园”也一直散发着爱的芬芳,不断疗愈孩子们的心灵创伤。孩子们从茶道中领略的孝道,常让家长们感动到热泪盈眶;而从茶道学习的美学知识,也给孩子们的人生增添了许多趣味,帮助他们发现美、践行美。

像钟总这样,十年如一日且不求获利地在教育事业上积淀,是极为罕见的。我们都相信,她的初心与善良一定会有回报,也会帮助更多祖国的花朵儿健康成长,我们都一起期待着!

图文来源:浙江访员孙闻杰 广东访员曾枝子

编辑:左舒艺 邹思湉

审核:孙妍 左舒艺