我的调研步入尾声,但这次调研中的所见所感却在我的心中愈演愈烈,使我难以平静。

故事的主人公有笑着讲述自己创业n次失败n次经历的退役老兵;有在乡村坚持经营入不敷出的超市,只为了让村子里被互联网“抛”下的老人和小孩生活便利的阿姨;有主动开垦荒田,并在自己富裕后投身家乡建设的创业者......

01 关注农业的查先生

75日,我们拐了好几个弯,走到村子的最深处,兜兜转转花了几个小时的路程才见到了我们今天的受访者——查世许先生。

这里入眼就是大片的田野,再往南看去,是大片未开垦的土地,这就是河南农村的典型相貌。一家很漂亮的庄园坐落于村子尽头的田野中,这就是今天我们要访问的企业。

5DED6

访问很顺利,桌子上摆放的金黄的麦穗吸引了我们的注意。据了解,查先生先前的企业关闭后,目前主要经营的就是这家农业基地。作为河南的访员,我们总是对农业更为关注一些。查先生发现我们对农业表现出的兴趣后,也愿意带我们参观他的农田。

访问结束后,查先生带我们参观了他承包下的荒田,有的已经开垦,有的还在规划中。查先生说目前肉眼所见的荒地都是他承包下的,这些已经种植上花生、小麦和观景树的土地,在之前也都是荒地。查先生兴致满满地跟我们说着关于荒地未来的规划很多农村孩子用力想摆脱的土地,在查先生一句句规划中却变得生动且美好

未来蓝图

“无人机打药”

“政府发种子和农药”

“全机器播种和收割”......

查先生望着那片土地,勾勒未来的蓝图,眼里是一片深沉的热爱

02投身家乡建设的查先生

查先生在开垦荒地的同时,也投身于家乡的建设。“开垦”家乡的教育事业和基础建设,他组织捐款翻新小学。之前破旧的小平房变成了三层宽敞明亮的教室,这里有崭新的桌椅和黑板,学生有新的书包。正是一代代人的传递,使得落后的乡村从不曾熄灭教育的火炬

除了小学教育,查先生也会资助村子里考上大学但家里贫困的孩子。查先生说:“可能有的孩子高考分不高,家里贫困,但只要他想上,我就会给予资助。”

家乡的基础建设,修路、绿化、盖房……都能看到查先生的身影。


03平凡又不平凡的企业家们

物质文明高速发展的时代,不少人在“金钱至上”的社会氛围中迷失自我,不良企业家为追求金钱不择手段,甚至挑战法律的底线。但是,仍有一部分人在追求财富的同时怀抱初心,保持本质,他们舍小利逐大义坚守自己心头的明灯以平凡铸就伟大。这种精神和品质也极大地激励了我们,值得我们学习。

在这次调研中,我们遇到了许许多多像查先生一样的企业家,他们虽然平凡,却有着不平凡的坚守。从他们那里学到的很多东西,可能难以用文字的形式表述,但不可否认的是他们的故事和行为已经在无形中给了我们力量,时刻影响着我们


图文来源:河南访员王彤彤 褚怡晗 陈紫怡 支梦 赵语桐 孙赛兵 魏玺臣

编辑:邹思湉

审核:孙妍 左舒艺