电话联系时,被受访者误以为是骗子?

快递介绍信时,被快递员阴差阳错地送错?

在受访者多次不信任时,

看我们ESIEC访员如何破局,

收获独一无二的企业家故事!

一、多次尝试到成功邀约

夏天的深圳,阳光灿烂,炎炎烈日高挂在天空中。暴雨突如其来,雨水纷纷扑打在行人的伞上,大雨倾盆,夏天的深圳瞬间变得湿漉漉的。

此时,我们已到达目标企业的注册地址,却多次敲门无果。我们商量片刻后,决定电话联系企业家。我们靠着走廊栏杆,惴惴不安地拨通了电话,走廊外滴滴答答的雨声仿佛滴在我们心里。

“喂?请问是亦雅设计有限公司吗?”

“是,你是哪位?”

“我们是哈尔滨工业大学(深圳)的学生,之前我们学校给您寄过介绍信,不知道您收到了吗……”

虽然说,昨天我们的队员已经对这位企业家电话劝访过,却未得到信任而遗憾收场。今天,我们仍然想试一试。

经过三分多钟的劝访,对方都回应“没时间”或者“不用了,不用了”,我们感觉有些沮丧。不过又转念一想,要不先加个联系方式,之后可以再继续争取。所以,怀着double忐忑的心情,我们再次拨通了电话,询问能否加个微信,我们说想保持联系,毕竟是我们抽到的样本。令人激动的是,对方竟然答应了!

在加上微信后,事情顺利了许多,我们努力为企业家证实我们的学生及访员身份,在核实后,我们和企业家约好第二天早上在龙岗的一家星巴克进行采访。这是我们的开张之作,意义重大!

二、“我可以靠设计自己谋生”

张总,是我们今天的受访者,是一位杰出的设计行业企业家。她从初中便开始学习美术,大学毕业后,她曾在公司里做一名朝九晚五的普通设计师,在工作了一段时间后,她意识到,这不是她想要的。与此同时,也有许多熟人和客户找她帮忙完成一些订单。张总的启动资金和客户基础正是在此时建立起来的。最终,张总决定为自己的梦想而奋斗,毅然决然地创办了自己的设计公司。

起初,创业的道路并不容易。张总需要克服许多困难和挑战,从产品开发、市场拓展到人才培养,每一个环节都需要她付出巨大的努力。然而,她的坚持和热情从未动摇,她始终相信一个伟大的梦想是值得追求的!

颜色、线、形状是艺术设计最基本的三要素。我把这里的“颜色”理解为公司的对外形象。在谈到和上下游企业客户的关系时,她表示,宽容的心态是十分重要的。在疫情期间,供货商或多或少会有延迟交货的情况,但是她非常了解企业的不容易,只有大家互相理解才能维持好良好的合作关系;同时,也会有一些客户中途停止合作,使之前的工作成果半途“夭折”,但是她用包容心、同理心面对这些突发情况,树立好企业的良好形象。


“线”代表着公司业务的拓展。由最开始的软装设计到软装、硬装设计结合;由只从事室内设计到提供设计和施工“一条龙”服务。张总的公司一直在努力扩展着自己的业务范围,从各个市场中分得属于自己的一份蛋糕。


“形状”代表着公司的布局。张总在这方面也卓有眼光,她认为,国内的商品质量已经足够好了,但是由于国内行业“过于卷”,许多优秀的产品无法在国内获得市场,而对外出口也许是一个好方向。所以,2022年张总就创建了一家外贸企业,完善充实公司的体系,扩展了经营范围。

三、我们该如何设计自己的人生

通过这次采访,我们不仅了解了设计行业的发展趋势和挑战,也收获了很多人生启示。设计不仅仅是创造美的艺术,更是一种渗透到生活的思考和表达方式。我们认识到在这个竞争激烈的行业中,不断学习和进步是至关重要的,而充满激情和坚定信念更是前行的动力。

此次访谈,虽曲折却有着意外之喜。很多时候,我们都需要踮一踮脚尖,努力地争取自己想要的东西,说不定就会有惊喜发生。课堂上学到的知识是起点,真正理解透彻还要靠我们自己投身实践,接触社会。经济学从来不是空中楼阁,而是切切实实与我们每个人都息息相关的领域。

这是一次设计专业和经济学专业的华丽碰撞,期待着更美的火花出现!


图文来源:广东访员李冰冰

编辑:赵曦

审核:孙妍 左舒艺