2023年7月24日至今,上海地区第二阶段调研正火热进行中。本阶段,上海地区共4941家样本企业,49名访员共同努力。访员们在访途中渐渐摸索出属于自己的一套调研方法。

酷暑渐渐远去,金秋缓缓来临。上海访员们云连线,就电访和面访中的调研经验进行畅谈。下面,一起去看看他们的分享吧!

访问经验分享

电访经验分享

张睿、李蕾

建议大家先搜索微信号,申请加受访者微信好友,以下不同情况的话术供大家参考。

第一,追访样本联系经验

对于通过微信好友申请的,我们可直接约时间,话术技巧在于:话语主导权在访员,不将话尾留给受访者,引导其一步步接受访问。

对于没有通过好友申请的,可以在申请中写明:“您好,某某老板!我们是北京大学创业课题组的访问员,我们之前在**时间访问过您。这次主要是进行一个追访,完善下数据。您看您什么时候方便聊一下呢?”

第二,初访样本联系经验

对于通过好友申请的,我们可发送信息,一次性讲述清晰,如:介绍项目、提供相关官方证明、发送访问证件。

若发消息后,未收到回复,建议大家晚上六点到七点之间电话联系受访者,表明我们是跟您微信联系的访员,再次说明情况,约时间。


对于未通过好友申请的,我们要打电话联系。

话术:您好某某老板,我是北京大学创业项目组的访问员(建议大家先不用说全名称,怕太长我们没说完就被挂断了),这次跟您联系,是因为中小微企业一直是我们经济运行的毛细血管,我们根据政府提供的企业名单,随机抽样抽取到了您的企业,目的是为了更好的帮助政府进行政策研究。


提示:

当面对拒访:表示理解,实在隐私问题可以考虑后拒绝回答。

当受访者不回微信消息:每天在不同时间段给受访者发消息,如:早上好、下午好等,发一些小表情包,用真诚感化受访者。


过程分享

1、样本梳理:拿到样本后先用word整理一遍,包括初访/追访样本、企业/个体户、联系方式是否齐全、行业分布等。

2、联系记录:记录打电话的时间及对方反馈(明确拒绝、不太确定、配合),之后分类型出对策。

3、微信添加:加上微信后可以发送官方公众号、宣传册等信息,同意后立刻与受访者约具体时间。

4、访问过程:争取一次性完访,但如果受访者存在非常不耐烦,也可以两次完访。

5、访问结束:给受访者发送样本编号和官方公众号,请他们关注后续信息。


面访经验分享

郭梦怡

路线规划:使用高德骑行功能(增加途径点),系统中的分组情况。

表达诚意:访问中,若我们话术用尽,受访者还决绝拒访。也许,我们的过强目的性让对方不信任,此时,可以用轻松话题使对方感受到诚意,如您对我们项目组有什么建议。只要能尝试,就一切还有希望。

对于个体户的话术建议:若讲述自己是中国创新创业...可能话还没说完会被挂断,因为受访者会觉得无厘头,跟自己有什么关系。因此,我们要改变话术,如:您好!请问您的**店铺还在营业吗?我朋友说您这的饭特别好吃,推荐给我了。根据对方的店铺类型可以改为不同的话术,以此初步判断样本的营业状态,成功获取实地位置。


访问信息整理方法

刘苏婷

使用EXCEL表,清晰记录联系情况

电访:记录编号、企业名称、第一次联系的时间、首访时间、样本类型、第一个/第二个电话的分别联系情况(记录详细的时间点,方便我们几个小时后再次联系)、电话状态

面访:除与电访一样的以上信息外,增加一列实地情况记录。

梁君瑜

打过的电话应当备注好企业名,若有回电,可以清晰称呼对方某某企业的先生/女士,会博得受访者更多信任感。


如何与受访者有效沟通

陆小雨、吕博

1话术转变,拉近距离

将官方话术以自己的口吻讲述,更加灵活,避免过于机械。

加微信后,可以用学生身份博取受访者信任,保持沟通,拉近距离。

2、坚持完访与分段访问的权衡

根据实际情况来定,换位思考,询问受访者是否接下来有事,约合适的时间再继续访问。

3审时度势,灵机应变

若前台不给企业主联系方式,可以退而求其次,逐级要到核心人员联系方式。如先跟前台要秘书或人事联系方式,再逐步要到企业主联系方式。

访问中,受访者聊到自己的经历,如疫情后的重创,话题有些进行不下去时,我们可以适当从问卷中抽出,花几分钟聊下他的经历,共情安抚情绪,再接着访问后,受访者会更愿意表达真实情况。

李心琪、付鹏飞

李心琪就电话介绍时被挂断的心态调整分享了自己的小方法,如通过纸笔记录的方式将情绪抒发,更好的面临接下来的挑战。付鹏飞则表示,量变会引起质变,即使我们打了很多电话,一时没有反馈,但坚持下去,总会有几个接受我们的访问。


电话封号处理方法

王校、梁君瑜、陈渝

王校分享了电信手机号的解封方法,可以在微信小程序搜索卡是哪个省的,找到人工客服,线上办理解封;梁君瑜补充了移动号码的建议,一个小时不要超过30个电话,以防触发机制后被封号更麻烦;陈渝则提到,可以在访问前,提前跟客服备案,告知会呼出很多次,减少访问后出现问题。


上海地区第二阶段调研正处于攻坚克难的收尾期。访员们不辞辛苦,积极寻访,不放弃每一个样本。大家互相鼓励,坚持不懈,共同跑好马拉松的最后一程。闪烁着耀眼光芒的你们,都是最棒的!祝愿你们以优秀的成果结束这个盛夏的ESIEC之旅,画上圆满的句号!


编辑:左舒艺

审核:孙妍