第三届中国中小微企业调研案例大赛


总决赛成功举办

见证奋斗历程 薪传实践智慧



5月20日,第三届中国中小微企业调研案例大赛总决赛通过线上直播形式在北京举行。本次大赛由中国人民大学、北京大学、哈尔滨工业大学(深圳)、上海对外经贸大学等院校与中国经济学年会共同举办,中国人民大学承办。大赛吸引了来自国内三十一所高校九十一支团队参加。经初赛阶段认真评审,八份优秀案例作品入围决赛,并在云端展开激烈角逐。

中国中小微企业调研案例大赛,旨在鼓励高校大学生走出校园,通过实地调研,发掘中国中小微企业创新发展的真实案例,在现实世界中探究企业和经济发展的深层内涵。为保证大赛的专业、公平、公正,大赛组委会邀请北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授,光华管理学院创新与创业中心主任张一弛教授担任大赛评委会主席,邀请哈尔滨工业大学(深圳)原党委书记吴德林教授、兰州大学哲学社会学院社会学系主任唐远雄教授、工信部中小企业发展促进中心政策研究处金铁鹰处长、中国邮政储蓄银行总行普惠金融事业部王晓雯副处长组成大赛评委会


八支入围团队在决赛中围绕各自调研企业的发展历程、经营理念和实践智慧进行了精彩的案例展示,并针对评委老师提出的问题和点评,现场做出回应。


经过紧张、激烈的角逐,最终,湖南大学的岳苗苗、张硕、伍博文团队的案例作品《“湘水”难“济”大湘西——欠发达地区专精特新企业的融资困境》,温州大学孙嘉怡、刘芷君、梁健豪团队的案例作品《“轮起来,合伙人”基于社会情感财富理论下家族企业代际传承的动力密码解析——以泰力实业有限公司为例》和哈尔滨工业大学(深圳)张竣华、袁登、陈泽鑫团队的案例作品《大鹏重振翅——唯缇科技的贴牌代工转型》获一等奖。

中国人民大学陈烨团队南京理工大学戴永莉吴璟瑞、刘露团队,哈尔滨工业大学(深圳)王纵北、邓力喆团队,北京航空航天大学杨彦、李伟、生春龙团队,中央财经大学严晗旭、刘梓信、陈果团队获得二等


与会评委、嘉宾充分肯定了大赛意义并高度评价参赛团队的优异表现。中国人民大学党委常委、副校长王在开场致辞中指出,中小微企业是当代中国经济的重要支柱,对国民经济发展所具有的重要性不言而喻,是保就业、稳增长、促创新的主体。对中小微企业进行持续深入研究非常必要。坚持一切从实际出发、实事求是、理论联系实际的思想路线,大兴调查研究,在中国特色社会主义理论指导下,借鉴现代经济学和管理学理论与方法,系统开展中小微企业实地调查,并进行深入的案例分析,无论对于总结提炼中国特色中小微企业发展的内在规律,还是理解新发展格局下更高质量发展的微观基础,亦或是为相关政策决策提供更加科学的学术支持,都具有重要而迫切的战略意义。


与会嘉宾、大赛组委会主席、北京大学光华管理学院讲席教授、北京大学企业大数据研究中心主任张晓波热烈祝贺大赛顺利举办。他表示,中小微企业是中国经济运行的毛细血管和基本的蓄水池。但是相比大企业和著名的企业,我们对中小微企业的了解是远远不足的。案例大赛的参赛选手通过深入的调研,写出生动的案例,记录下中小微企业经营者的创新创业故事,为了解这个群体做出了重要的贡献,值得称赞。


“见证奋斗历程,薪传实践智慧”——第三届中国中小微企业调研案例大赛,以三个半小时直播呈现一场企业案例的云端盛宴,八支参赛团队与评委、观众一道,访谈企业家拼搏传奇,感知创业者拓荒艰辛。本次案例大赛,以大学生视角将中小微企业和经营者的故事讲出来,让更多人了解中小微企业的经营状况与挑战,了解企业家的酸甜苦辣与他们不屈不挠,不断进取的精神。这是对目前企业统计调查的良好补充,兼具学术价值和政策意义。


在案例大赛中,北京大学中国社会科学调查中心孙妍副研究员代表中国企业创新创业调查(ESIEC)项目组介绍了项目的发展历程和实施背景、2023年项目执行特色及ESIEC数据发布和论文发表情况。针对我国一直缺乏高质量中小微企业数据的问题,自2016年起,项目联盟坚持多轮次调研,并于2023年在河南、上海、浙江、广东、辽宁和甘肃等全国六省(直辖)市追踪基线企业样本,并扩展新样本,对近5万家中小微企业进行了走访调研,构建了覆盖万余家中小微企业的调研数据库。

通过案例大赛,同学们走出校园,走入企业,发掘中国中小微企业创新发展的真实案例,融汇理论知识与企业实践,共同推进面向真实世界的经管研究。

END