中国中小微企业调研案例大赛由北京大学光华管理学院讲席教授、北京大学企业大数据研究中心主任张晓波担任组委会主席,第三届中国中小微企业调研案例大赛由中国人民大学、北京大学、哈尔滨工业大学(深圳)、上海对外经贸大学、中国经济学年会和中国青年创业就业基金会主办,暨南大学、兰州大学、沈阳农业大学、浙江大学、浙江财经大学、郑州大学、广东外语外贸大学、中国青年经济学家联谊会协办,中国人民大学国家中小企业研究院承办,并获得中国邮政储蓄银行的大力支持,旨在鼓励高校学生通过实地调研,发掘转型背景下中国中小微企业发展的代表性案例,融汇理论知识与企业实践,推进面向真实世界的经济与管理研究。

本次大赛共收到来自全国36所高校89支队伍的参赛案例。大赛组委会秉承专业、公平、公正的评阅原则,将案例随机分为三组,组织十余名业内专家老师从重要性(25分)、严谨性(60分)和创新性(15分)三大项11个角度给案例作品评分,经过严格筛选和匿名交叉评审,最终确认进入决赛案例8件三等奖案例11件具体名单如下:

案例名称

提交者

参与人

指导老师

大鹏重振翅——唯缇科技的贴牌代工转型

张竣华

袁登  陈泽鑫

胡向婷

进入决赛

废竹变宝节节高,乡村振兴迎好运——探索中小企业生存发展之道

戴永莉

吴璟瑞  刘露

徐志国

“湘水”难“济”大湘西——欠发达地区专精特新企业的融资困境

岳苗苗

张硕  伍博文

明雷

进入决赛

数字化转型为传统制造业发展注入新动能——基于福建立和 ERP 系统应用的案例研究

陈烨

刘晓鸥

文化共融:赋能校友经济新引擎

杨彦

李伟  生春龙

章琰

草根成长之旅——改革开放后广东外贸行业创业缩影

严晗旭

刘梓信  陈果

韩永辉

政策导向企业转型——聚焦润德福电子公司探索贸易企业发展之路

王纵北

邓力喆

冯泓

进入决赛

“轮起来,合伙人”基于社会情感财富理论下家族企业代际传承的动力密码解析——以泰力实业有限公司为例

孙嘉怡

刘芷君  梁健豪

余向前

三等奖

抢占风口,技术先行——山东国舜集团的创新发展与其背后的企业家精神

孙晴钰

向大为、李川东

马晓微、赵鲁涛

三等奖

古韵筝舍: 弦歌不辍, 薪火相传

吴宪民

曾枝子、刘晔荣

冯泓

政府如何“政扶”——以河南“三土”服饰有限责任公司为例

谢奇君

吴璟瑞、孟思晗

张田

三等奖

税务减免对中小微企业就业和产出影响的案例研究报告-以重庆润泰电气有限公司为例

赵紫薇

周静、刘春雨

三等奖

以匠心育质量之魂,以创新铸品牌名片——片仔癀化妆品公司调研案例

董靖雯

齐昊

三等奖

打不死的“小温” 基于创业生态系统理论的民营企业发展之路——以温州市泽程机电设备有限公司为例

李婕

周嘉、王鑫溢

张启明

区域文化与本土中小微企业发展特征——以甘肃D企业为例

孙浩原

姚平

唐远雄

三等奖

移动互联网浪潮下老字号企业的平台转型——以甘肃“义顺”商号为例

谢汶晏

曲相儒、孙嘉伟

唐远雄

三等奖

与古为新,大简为美:“专精特新”中小制瓷企业的突围之道——基于TOE理论模型的分析

黄静瑶

胡智宇、叶金燕

林圣蒙

启迪华声——看深圳医疗器械产业前世今生

吴昊天

丁子珈、刘钰骏

王睿新

三等奖

中小微企业跨越“死亡之谷”的经验分析 —— 以江西广源化工责任有限公司为例

钟航宇

易子豪

孙宁

恭喜以上案例团队,组委会将为获得三等奖的11个团队各颁发1000元奖金和获奖证书。并邀请前8支团队参加于2024年5月中下旬举办的案例大赛决赛,届时相关团队需对案例进行展示汇报,知名专家进行现场点评,将评选出3队一等奖5队二等奖,并为获奖团队颁发5000元3000元奖金及获奖证书,敬请留意相关通知!

欢迎所有参赛者继续关注和支持我们的比赛,期待与您们在未来的赛事中再次相聚。

如有疑问请联络:唐思远 中国人民大学国家中小企业研究院研究助理  邮箱:esieccasecompetition@vip.163.com  电话:18008065292

大赛官网:https://cer.gsm.pku.edu.cn/survey/ESIEC/casecompetition.htm