5月13日上午,为进一步推进我国中小微企业的数据调查研究,由北京大学企业大数据研究中心主办的“中国企业创新创业调查(ESIEC)2023年问卷抽样论证会”在北京大学光华管理学院2号楼成功举办。


本次会议邀请了美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士、台湾“中央研究院”院士、美国普林斯顿大学教授、北京大学社会研究中心主任谢宇教授,澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚国立大学孟昕教授,美国德克萨斯农工大学经济系终身教授、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁三位专家对ESIEC2023抽样及问卷设计的科学性、有效性及可行性进行论证评议。北京大学光华管理学院讲席教授、北京大学企业大数据研究中心主任、ESIEC项目总负责人张晓波教授带领项目团队核心人员参会。本次会议由ESIEC学术委员会主席谢宇教授主持,采用线上线下形式同步召开。



ESIEC项目总负责人张晓波教授简要介绍了ESIEC项目的发展历程,并详细阐述了2023年ESIEC项目的执行方案及调查问卷设计思路。他指出,本轮调查拟于2023年6月起逐步开展,面向广东、上海、甘肃、辽宁、河南、浙江等六个省份(直辖市),与北京大学中国社会科学调查中心和当地联盟高校建立全面合作。张晓波教授重点展示了2023年调查问卷,本轮次问卷修改原则如下:第一,基于历史问卷和中国家庭追踪调查(CFPS)考察指标,保留更多可比题目;第二,问卷模块设定参考国际标准,建设不同行业的模块差异性;第三,保障受访隐私,提升调查效率。在问卷设计上,调查问卷预计由十三个模块组成,题项包含问答题、选择题、打分题等,覆盖企业家创业经历、经营状况、创新网络关系、营商环境等内容。


北京大学国家发展研究院博士生权盈月从样本框构成、企业终端抽样总体、基线调查抽样和扩展调查四部分,向专家详细介绍了2023年抽样设计。随后,与会专家针对报告内容进行充分的研讨交流,就问卷指标设定、调查样本选取、访员培训方案及实地调查执行等方面做出针对性提问,并提供优化意见和执行建议。专家组对ESIEC项目实施的意义、数据采集的丰富程度及深度、选样的科学规范及合理性均予以高度肯定。专家们认为ESIEC项目始终坚持运用规范化、综合化的研究范式组织数据采集及数据分析,所产出的研究成果具备时代前瞻性。本轮调查的实施将有助于政府及学术界更全面地了解中小微企业的发展现状,为中国经济发展和现代化产业体系建设做出积极贡献。


最后,张晓波教授再次对专家组的评议表示感谢。他表示,项目研究团队将严肃总结专家意见,认真完善研究框架,持续创新研究方法,以高度的历史责任感做好ESIEC 2023调查研究工作,助力中小微企业的健康长远发展。