喜报

基于ESIEC数据撰写的论文《中国中小微企业发展——数据与新发现》荣获《经济科学》2023年度优秀论文奖

已有关于中国企业创新创业等问题的研究,大多以规模以上工业企业和上市公司为观测样本,忽略了数量众多、对经济起到毛细血管作用的中小微企业和草根企业家群体。   

该文采用中国企业创新创业调查(Enterprise Survey for Innovation and Entrepreneurship in China, ESIEC),以2021年的调查为主,统计描述了中国中小微企业的经营特征,并通过县级层面以及企业层面2018—2021年面板数据,分析其近年来的发展变化规律,重点关注企业家精神、创新活力、融资约束、商事制度以及中小微企业对经济社会发展贡献等五个方面。


与已有研究相比,文章有三点新发现:第一,中小微企业经营仍面临严峻的挑战,57.3%的企业无法确认其经营状态,注册企业中至少有18.3%退出,高于工商登记注销的7.5%。疫情冲击给中小微经营者带来了巨大的疤痕。第二,中小微企业经营中最大的挑战是需求不足,其次是成本上升,资金或融资问题位居第三位,与政策冲击持平。第三,面对经营难题,中小微企业呈现出顽强的经营韧性。一是中小微企业家普遍对自己未来生活和企业经营充满信心,受教育水平较高,工作格外努力,工作时长高于普通人群。二是面对疫情,他们采取了一系列措施积极应对,比如开发新产品、开展企业数字化转型以及调整供应链布局。

该文刊印后,分别被人大复印报刊资料《社会主义经济理论与实践》2023年第5期全文转载,中国社会科学院主办的《中国社会科学文摘》第6期转载摘要,上海社会科学院主办的《社会科学文摘》第6期转载核心观点。




该文所用的调查数据ESIEC 2017、2018、2020年2月和5月数据已向社会公开。

下载链接:https://opendata.pku.edu.cn/dataset.xhtmlpersistentId=doi:10.18170/DVN/DLBWAK

截至2023年底,ESIEC累计注册用户2735人,下载数据13415次,公开发表论文8篇(包括Management Science, Journal of Economics Behavior & Organization, and China Economic Review 等知名SCI期刊),培养硕博士研究生30多名,博士后7名。


文章作者介绍:

徐丽鹤,广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院

王冉冉,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室

王睿新,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院

李炳昭,北京大学国家发展研究院

田楚齐,北京大学国家发展研究院

张晓波,北京大学光华管理学院


论文原文请见:徐丽鹤,王冉冉,王睿新等.中国中小微企业发展——数据与新发现[J].经济科学,2023,No.253(01):5-26.

可查看及下载请点击链接:http://ccj.pku.edu.cn/article/info?aid=345832692